自由、民主和自決權利|2017第一屆 圖博/西藏、香港、台灣圓桌會議

【自由、民主和自決權利|2017第一屆 圖博/西藏、香港、台灣圓桌會議】

2017年4月7日~9日由自由西藏學生運動(Students for A Free Tibet, SFT)主辦,西藏台灣人權連線(Human Rights Network for Tibet and Taiwan, Taiwan Tibetan Association Taiwan)協辦,在台北召開了首次的「自由、民主和自決權利~第一屆 圖博/西藏、香港、台灣圓桌會議」(Freedom, Democracy, and the Right to Self Determination~Tibet, Hong Kong, and Taiwan First Round Table Conference)。來自西藏、香港及台灣的與會者,在會議中特別針對在中國的壓力下,如何進行和平非暴力的倡議行動做了深入的討論。

這次西藏的會議代表,除了有在台藏人同時也是西藏台灣人權連線發起人札西慈仁(Tashi Tsering)外,有三位西藏人民議會議員包括Dorjee Tseten、Kyinzom Dhongdue以及Lhagyari Namgyal Dolkar;西藏流亡社會最老牌以及重要的NGO西藏青年會主席Tenzing Jigme、在國際間非常活躍的自由西藏學生運動的執行長Pema Yoko及重要幹部、還有知名的詩人及西藏獨立運動倡議者Tenzin Tsundue及和平非暴力運動的研究者Tenzin Dorjee。香港的代表則有雨傘運動的主要領導者周永康、楊政賢…等人。台灣的部分則有太陽花運動的主要參與者林飛帆,台權會秘書長邱伊翎、兩公約施行監督聯盟執行長黃怡碧…等人。

會議第一天(4/8),上午台港藏代表分別報告了三地的運動脈絡和民主自由的現況,讓三地與會者具脈絡性的彼此了解,下午並有「和平非暴力運動」的訓練及激盪思考!

 

 

%d 位部落客按了讚: